Cada dia mais comum,
principalmente entre as mulheres, o câncer de tireoide ainda não tem uma causa
bem determinada na literatura médica. Alguns estudos, no entanto, apontam que
fatores hormonais e alimentares estão ligados ao desenvolvimento desse tipo de
tumor. A síntese dos hormônios produzidos pela tireoide necessita da presença
do iodo. A deficiência ou o excesso dele na dieta pode estar associado a um
maior risco de desenvolvimento do câncer de tireoide.
O câncer de tireoide se
manifesta, inicialmente, como um nódulo que aparece no pescoço e pode ser
detectado pelo médico em um exame clínico. Na maior parte das vezes, ele é
assintomático e somente o nódulo vai indicar a presença de alguma doença. No
entanto, 90% desses nódulos são benignos e o diagnóstico do câncer só é
possível a partir de uma biópsia feita diretamente nele.
São considerados fatores
de risco para a doença histórico familiar de câncer de tireoide e tratamentos
prévios com radiação para cabeça, pescoço e tórax. Também já é comprovado que
há maior incidência em mulheres entre 30 e 50 anos. De acordo com informações
do Instituto Nacional do Câncer (Inca), o câncer de tireoide já é o quinto mais
comum em mulheres.
Estadão
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